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2016.3.23
今は昔
現代訳 : 「今となっては昔の事」
新橋といえば課長島耕作!?
課長から始まり部長~社長という筋書き。新しいのでは係長(課長の前)や学生と話が過去に遡っているようです。
とはいうものの読んだことないんですけど(笑)
数年前に看板もない、メニューも表にはない謎の行列はできている簡素な建物に気づき、人が少ない時に店内を覗いてみた。
、、、?暗くてよく分からない。ちらちら他人の食べてる物をみるのもイヤで、Hなお店でないことだけがわかった。小っっさい表札を頼りに調べてみるとお蕎麦屋さん。
営業で外回りをしていた為、ランチはスーパーてきとーな時間にいつも食べていた。そんな折、思いだし行ってみた謎のHじゃない店。入ってみてすぐ判明。
昔、兄から新橋に島耕作が行くうまい蕎麦屋があると教わったが、ググッても見つからず
すっかり忘れていた、、、がしかし、5年越しに偶然見つけて入ったこの蕎麦屋こそがそれ。
「minatoya」新橋というより虎ノ門になるけど、島耕作のサインが幾つかあり蕎麦屋ではない内装。まるで美術館のような雰囲気。狐につままれたような気にもなる。
肉そば(冷)と鶏そば(温)が売りのお店。千円でお釣りがくるという随分とあいにく乱暴な値段だが、そんな値段は伊達ではなく「俺の○バ」とか「壬×」(池袋)とはわけが違う。肉、たれ、ラー油がうまい!!
問題は蕎麦界のインスパイア系で「らーめん○郎」の蕎麦バージョンといった盛りつけ。
お察しのとおり刻みのりが暴れるのを抑えるのは必至。
とりあえず兄から教わったのが今更、偶然見つかるなんて。「今は昔」とならなかった事象。
よしなに