ブログ詳細
BLOG DETAIL
2016.3.18
レバニラ
本日は晴天なり!あまりの暑さに着込んだコートを脱ぎ、手荷物になってしまった朝でした。
いつも食べ物の書き物をしているので皆さんお察しのとおり、食べるのが好きな私ですが、小、中学生の頃の食事は何とも言い難いものでした。
家庭的にどうとはではなく「食」に楽しみが殆どなかったんですね。
うちでは台所でご飯ルールがあり、テレビのある居間ではご法度。なので食事をさっさと終える始末でした。志村けんだのドラゴンボールだの色々見て育った私ですが、拡大家族だったので料理はおばあさんが主に担当。小学生には好ましくない料理ばかりがでて、漬物は常時あり、野菜炒めや肉料理などはあまり記憶にありません。魚が多かったように思えます。食べるのが面倒なのでマヨご飯とかざらでした。マヨネーズの色がご飯に同化してしまい、うちのおじいさんにはマヨが見えなかったのでしょう。米だけ食うなと注意されることもしばしば。
とはいえ寄せ箸、迷い箸、持ち方などもご鞭撻いただき今では感謝です。
クチャクチャと音をたてて食べることもありませんし、一般的な常識範囲での食事は大丈夫かなと。そういえば海外にいた時にいたんですね。口を開けてクッチャクチャ音をたてて食べる人が。授業中にマナー違反でどういう人が苦手かを話す時があり、それを言ったら皆、それはキツイ。恋人なら即お別れか矯正するかにまで話は発展(笑)各国多様な意見が飛び交った!
昨日、ランチにレバピーマンなるものにチャレンジ!
お酒を呑むようになり肝臓に気を使うようになり焼き鳥ではレバーをできればとるようにし、定食屋などではレバニラを進んでたべるようになりました。焼くと食感が変わるので苦手なんですが、、、そんな中、レバーピーマンを教えてもらったのです。
あまりイメージが沸かないけど、どんなものか食べてみたいお店まで。
店頭にメニューが置いてあり、建物自体は古く内装も昭和。だがしかし2時前くらいに行ったにも関わらず満席!こんな人気あるんだー!!と関心している矢先、覗いたメニューには写真の通り。昨日は木曜。待つのも難なのでまた改めてチャレンジの決意に至ったわけです。
肝臓を癒しにまた来週にチャレンジしようかと思います。