ブログ詳細
BLOG DETAIL
2016.4.7
食祭
昨今の日本ではフードで地域を盛り上げようと奮起していますね。
これだけ食文化に富んだ国もないと思います。オーストラリアのように移民国でも様々な国の食文化はありますが、自国民が他国の食をアレンジしてとまではいきません。らーめんやカレーのように日本人に合った味に変化させ、元の国の人にうならせるなんてないと思います。
ピザ職人世界一とかもうなんなんでしょうか。窯はイタリア特注とかでお店出したりとそのパワーがすさまじいですよね。個人的にはトルコピザ(パイド)が好きで、よく食べさせてもらいました。ニクニクしたのとハラペーニョの辛さ具合が絶妙でした。
オーストラリアにいて日本でも食べたいと思ったものは3つ。先述したパイド!ベトナムフォー!これは日本には苦手でPERTHにあるのが一番で、あっさりだけどこってり中華そばで麺がフォーになっていて、、、
最近表参道で行列を作っている、台湾かき氷。当時は日本にはなく斬新でした。
かき氷ではないですよ↑↑笑
正月明けにいった食祭で、なんでも日本各地から一同に会し食してもらう祭りだとか。
初めて地元の親友がこっちに来た。これが目的で来たのだという。チケット1600円で後はお好みのを注文。地ビールからアイス、お酒の試飲やれ人も食もごったがえし。
私の目的はこれ!牛トロ。なかなかこれが食べられなくて困っていたとこでした。
ご飯の熱で程よくあたためられトロトロに。